martes, 16 de agosto de 2016

Comida Chatarra: (Lc. 24:30).

Comida Chatarra:
Pastor: Carlos Ramírez J.:

"estando sentado con ellos a la mesa, tomó el pan y lo bendijo, lo partió y les dio" (Lc. 24:30).

La Popular chatarra alimenticia, y comercial Dañino, para El Consumo Humano:
En muchos países, la obesidad infantil se ha incrementado más que nunca. Un culpable fundamental del aumento perjudicial de peso son los malos hábitos alimentarios y la COMIDA CHATARRA.
En la Biblia, encontramos cuan cuidado se tenía para comer, en especial Dios para con su pueblo Israel.
Desde los tiempos primitivos los hebreos comían sentados (Gn. 43:33; 1 Sam. 9:22), pero no en mesa alta, como se acostumbra en nuestros días. Sin embargo, el hecho de que algunos personajes distinguidos solían comer sentados en sillas (1 Sam. 20:24, 25), indica que la mesa alta no era del todo desconocida. En muchas ocasiones comían fuera de las tiendas, bajo la sombra de un árbol (Gn. 18:1-8):

1) La Forma De Tomar Los Alimentos:
Posteriormente siguieron la costumbre de persas, caldeos y romanos y comían en torno a una mesa común, sentados en canapés, pieles y posiblemente otros enseres menos lujosos como las esteras y petates (Am. 6:4; Jn. 13:23). Tal vez esta costumbre se introdujo debido a los frecuentes contactos que los hebreos tuvieron con los pueblos antes mencionados (Est. 1:6-8).
Los comensales se reclinaban con la cabeza en dirección a la mesa y se apoyaban en el codo izquierdo; usaban la mano derecha para tomar la comida. Los pies de las personas así reclinadas quedaban fácilmente al alcance de alguno que pasara (Lc. 7:36-50; Jn. 12:3). Por tanto, a nuestro Salvador no le fue difícil lavarles los pies a sus discípulos en la última CENA, y enjugarlos con la toalla que para tal efecto llevaba ceñida (Jn. 13:5-12). Esto explica también la postura de JUAN en la misma cena; porque reclinándose al lado y enfrente de Jesús, tenía que estar, por así decirlo, en su seno (Jn. 13:23-25) y podía fácilmente recostar la cabeza en el pecho del Señor. Era una postura expresiva para indicar intimidad, amistad y amor (Lc. 16:22; Jn. 1:18).
Casi siempre se comía dos veces al día (Éx. 16:8; 1 R. 17:6; Lc. 14:12). Los textos anteriores hablan de comer en la mañana y al atardecer, pero también hay referencia a comidas abundantes al mediodía (Gn. 43:25; 1 R. 20:16). Debido a que en aquellos días no se utilizaban tenedores, cuchillos, ni cucharas, se fue desarrollando un riguroso hábito de lavarse muy bien las manos antes de comer.
Tan al extremo llegó esta costumbre que los fariseos la consideraban una prueba de piedad (Mr. 7:2, 3; Lc. 11:38). Por lo general, tomaban los alimentos con las manos (Prov. 19:24; Jn. 13:26). Al tratarse de una persona distinguida o muy apreciada, se le daba una mayor porción de los alimentos (Gn. 43:34; 1 Sam. 1:5; 9:22-24). El hecho de que Cristo diese a Judas el pan mojado (Jn. 13:26), así como la selección de manjares y puestos de honor para determinadas personas (Gn. 43:34; Rut 2:4), indica que los hebreos daban un significado especial, profundo y emotivo a determinadas acciones que se realizaban durante la comida.

2) Tipos De Alimentos:
Por lo general, las comidas de los hebreos consistían en carnes, mantequilla, leche, panes, frutas, etc. En muchas ocasiones, antes de comer se proporcionaba agua para lavarse los pies (Gn. 18:4; Jn. 13:5). La generosidad de los hebreos los obligaba a realizar actos de suma cortesía y alta demostración de aprecio durante la comida (Jn. 12:1-8).

3) En Todo Alimento Se Daba Gracias A Dios:
La costumbre de dar gracias a Dios por los alimentos tuvo su origen en el seno del pueblo hebreo (Is. 9:13).
Sin dudas el Señor Jesús practicó la bendición de los alimentos cada vez que tomó el pan en sus manos (Mt. 15:36; 26:26; Lc. 9:16; Jn 6:11). En la cena de Emaús, Cristo, después de una larga explicación de la historia bíblica, "estando sentado con ellos a la mesa, tomó el pan y lo bendijo, lo partió y les dio" (Lc. 24:30).
El apóstol Pablo observa esta costumbre y afirma que los fieles, al participar de los alimentos diarios, deben tener momentos de acción de gracias (1 Tim. 4:3).

I.    LOS 10 GRANDES PELIGROS DE LA DIETA MODERNA QUE DEBERÍAS CONOCER:

En las últimas décadas nuestra alimentación ha ido cambiando radicalmente. El consumo de grasas, azúcares y alimentos procesados es cada día más elevado y apenas nos planteamos los daños adversos en que pueden derivar.
En una época en la que parece que comer ligero, fresco y natural, son las herramientas básicas para tener una vida –cuerpo y mente– sana, comemos cada vez más platos precocinados con altos índices de grasas trans y alimentos sobre azucarados. Ya sea por el ritmo vertiginoso de las rutinas diarias, los horarios de trabajo o, simplemente, la pereza de cocinar, el hecho es que la comida casera saludable brilla por su ausencia.
Kris Gunnars, experto nutricionista, enumera en Business Insider = (La Comercial Persona de Confianza)  algunos de los principales problemas de salud que pueden derivarse de los malos hábitos de la alimentación moderna. La dieta que llevamos influye directamente en el desarrollo de enfermedades de:
·      Corazón,
·      Obesidad, o
·      diabetes tipo 2.

Lee atentamente y párate a pensar en tu alimentación diaria: ¿estás poniendo en riesgo tu salud? ¿Llevas una dieta moderna o una alimentación sana y equilibrada?
El consumo de grasas, azúcares y alimentos procesados es cada día más elevado y apenas nos planteamos los daños adversos para la salud en que pueden derivar, veamos:

1.1.    EXCESIVO CONSUMO DE AZÚCARES REFINADOS:

El consumo de azúcar se ha disparado en los últimos 160 años. Aunque, claro está, depende de en qué país vivamos, se calcula que consumimos una media de 67 kilos de azúcar al año. O lo que es lo mismo, alrededor de 500 calorías sólo en azúcar al día.
Se encuentran en demasiados alimentos industriales procesados –casi que lo complicado es encontrar aquellos que no contengan azúcares– e incluso los productos bajos en azúcares contienen cantidades más elevadas de las que deberíamos consumir.
El problema es que, explica Gunnars, su consumo masivo “puede conducir a graves problemas metabólicos, incluyendo resistencia a la insulina, síndrome metabólico, colesterol elevado y triglicéridos”. Así, es urgente que trabajemos por reducir la cantidad de azúcar en nuestras vidas.

1.2. EL AZÚCAR DE LAS BEBIDAS GASEOSAS Y ZUMOS DE FRUTAS INDUSTRIALES:

De la dieta moderna, las bebidas edulcoradas con azúcares son las peores. ¿Por qué? La respuesta es sencilla aunque quizás lo desconocías: el organismo no registra el azúcar líquido igual que en los alimentos sólidos.
El cuerpo sintetiza las calorías provenientes de líquidos de forma diferente que en los sólidos. De ahí que, como dice el nutricionista, “cada porción diaria de bebidas azucaradas esté relacionada con un 60% más de riesgo de padecer obesidad”.

1.3.   CONSUMIMOS DEMASIADAS CALORÍAS AL DÍA:

Se calcula que la ingesta diaria de calorías por persona ha aumentado alrededor de 20% en las últimas décadas.
El aumento del consumo de alimentos procesados, los aceites vegetales y harinas, o las mencionadas cantidades de azúcares que encontramos en nuestra cesta de la compra, incrementan las calorías de nuestra dieta.

1.4.    LOS ACEITES VEGETALES PROCESADOS SUSTITUYEN A LAS GRASAS TRADICIONALES:

Hace algunos años, dietistas y nutricionistas coincidían en culpar a las grasas saturadas de provocar enfermedades de corazón. Así, las personas fueron abandonando las grasas tradicionales, como la mantequilla o la maneca de cerdo, en favor de los aceites vegetales procesados.
El problema es que estos aceites son muy ricos enomega-6, un ácido linoleico que termina por incorporarse en nuestras reservas de grasas lo que podría derivar en mayor riesgo de padecer cáncer. No sólo eso, estos aceites se hidrogenan a menudo, lo que incrementa sus niveles de grasas trans, que está demostrado, aumentan el riesgo de enfermedades de corazón.

1.5.   MARGARINA VS. MANTEQUILLA: MÁS GRASAS TRANS:

Como acabamos de comentar, hemos reemplazado las grasas tradicionales como la mantequilla por alimentos hidrogenados con altos contenidos de grasas trans.
Como explica Gunnars, “la mantequilla en realidad contiene nutrientes que protegen contra enfermedades del corazón como la vitamina K2”, por lo que tendría más sentido dejar de promocionar e impulsar el consumo de margarina y volver a la tradicional mantequilla (eso sí, como todo, en su justa medida).

1.6.   LA SOJA SIGUE DE MODA: TIENE DEMASIADAS CALORÍAS:

La soja tiene beneficios para la salud, pero no todo es bueno. De hecho pocas personas se plantean que el aceite de soja es una fuente importante de calorías y en países como EEUU es el aceite vegetal más consumido.
Se encuentra fundamentalmente en los alimentos preparados porque resulta más barato que otros aceites. Así, Gunnars lo deja claro: “la mejor manera de evitar el aceite de soja (y otros ingredientes desagradables) es evitar los alimentos procesados”.

1.7.   EL TRIGO YA NO ES LO QUE ERA:

Parte fundamental de la dieta occidental, el trigo se encuentra en infinidad de alimentos, desde el pan hasta pastas, pasteles o pizzas. El problema es que el trigo moderno dista mucho del tradicional y, entre otras cosas, contiene entre un 20% y 30% menos de minerales importantes como el magnesio, hierro, zinc y cobre.

En resumen: no sólo es menos sano y carece de algunas de sus propiedades tradicionales, además se ha convertido en un alimento mucho más perjudicial para celiacos y personas intolerancia al gluten.

1.8.   COMEMOS MENOS HUEVOS:

El consumo de huevos ha bajado mucho en los últimos años. Según comentan en el artículo, “desde el año 1950 hemos reducido el consumo de este alimento altamente nutritivo de 375 a 250 huevos al año, lo que se traduce en una disminución del 33%”.
Es cierto que se trata de un alimento con una alta tasa de colesterol pero no elevan el colesterol malo en sangre. Se trata de los alimentos más nutritivos del planeta, por lo que debemos volver a fomentar su consumo y olvidar falsas creencias como que contribuye a generar enfermedades de corazón.

1.9.   COMEMOS MÁS ALIMENTOS PROCESADOS ​​QUE NUNCA:

El consumo de comidas rápidas ha aumentado en las últimas décadas, con sus correspondientes cantidades de azúcares, aceites vegetales, grasas trans., [1] calorías de más… Es hora de revisar de verdad las etiquetas y conocer qué ingredientes contienen los alimentos que compramos y consumimos.

1.10. MUNDO OBESO: CUIDADO CON LAS DIETAS BAJAS EN GRASAS:

Aunque la creencia de que las dietas bajas en grasas son más saludables y previenen enfermedades sigue ahí, lo cierto es que estos alimentos con grasas saturadas y colesterol (del “bueno”) no pueden desaparecer de nuestra alimentación. De hecho, son necesarios.
Pese a que numerosos estudios han demostrado que este tipo de dietas no previenen las enfermedades de corazón, la obesidad o el riesgo de padecer cáncer, “por alguna razón extraña, todavía se aconseja seguir este tipo de dietas bajas en grasas a pesar de que numerosos estudios demuestran que puede ser completamente ineficaz”, plantea Gunnars.

         COMIDA CHATARRA:
Son productos  que saben bien, pero que carecen de valor nutritivo y que, en general, tienen un alto contenido calórico y de grasas. Las papas fritas, las bebidas gaseosas, los dulces, las galletas y muchos alimentos que se compran en restaurantes de comidas rápidas tienen estas características.

Llevando Esta Idea Veámoslo En El Sentido Espiritual:

No os dejéis llevar de doctrinas diversas y extrañas; porque buena cosa es afirmar el corazón con la gracia, no con viandas, que nunca aprovecharon a los que se han ocupado de ellas. (Heb. 13:9).
Para tener un espíritu saludable también debemos evitar la “chatarra espiritual”. Algunos maestros de religión proclaman “un evangelio diferente” (Gálatas 1:6); donde tener salud riqueza hasta experimentar una falsa espiritualidad. Y algunas canciones y libros cristianos también contienen doctrinas engañosas. Ingerir esta clase de “comida” quizá parezca satisfacer el hambre interior, pero no producirá buena salud espiritual.

II.   ALIMENTOS MEJORES Y BUENOS PARA LA SALUD:
Almendras, El Aperitivo Más Cardiosaludable: [2]
El consumo de almendras como parte de la dieta diaria puede reducir el riesgo de enfermedades del corazón al mantener los vasos sanguíneos en buen estado. Una investigación realizada en la Universidad de Aston en Birmingham (Reino Unido) ha visto que su consumo aumenta significativamente la cantidad de antioxidantes en el torrente sanguíneo, reduce la presión arterial y mejora el flujo sanguíneo. Estos resultados se suman a la teoría de que la dieta mediterránea complementada con frutos secos tiene grandes beneficios para la salud.
Se sabe que la dieta mediterránea suplementada con aceite de oliva virgen o frutos secos como las nueces, avellanas y almendras, es más eficaz que las dietas bajas en grasas de todo tipo recomendadas para prevenir patologías cardiovasculares. Esta fue la principal conclusión del estudio español «Prevención con Dieta Mediterránea», Predimed, que se publicó en «The New England Journal of Medicine».
En este nuevo trabajo dirigido por Helen Griffiths, los investigadores probaron los efectos de una dieta enriquecida con almendras a corto plazo (4 semanas) en un grupo de hombres sanos y jóvenes y en otro de hombres jóvenes con factores de riesgo cardiovasculares, como tener la presión arterial alta o exceso de peso. El grupo control comió lo que haría normalmente, mientras que el otro consumió 50 g de almendras al día durante un mes.
Al final del estudio, el grupo que consumió una dieta enriquecida con almendras tenían niveles más altos de antioxidantes (alfa-tocoferol) en su torrente sanguíneo, presentaba una mejoría en su flujo sanguíneo y su presión arterial, lo que podría reducir su riesgo de enfermedades cardiovasculares.

Súper Alimento:

Almendras, el aperitivo más cardiosaludable© ABC Almendras, el aperitivo más cardiosaludable.
Se sabe que las almendras contienen una variedad de sustancias beneficiosas, como la vitamina E y ciertas grasas saludables y fibra, lo que aumenta la sensación de saciedad, y flavonoides que pueden tener propiedades antioxidantes. Según este equipo es probable que sea la combinación de todos estos nutrientes lo que produce los beneficios sobre la salud, y no sólo la actividad de un único nutriente de forma aislada.
Para Griffiths, «nuestro estudio confirma que las almendras son un ‘súper alimento’. Estudios anteriores ya habían demostrado sus beneficios sobre el corazón, pero nuestra investigación indica que nunca es demasiado tarde para introducirlos en la dieta; incluso añadiendo una pequeña cantidad diaria -50 g- durante un corto período de tiempo puede ayudar». La experta sugiere que podemos sustituir un aperitivo durante el día con una bolsa de almendras o añadirlos a las comidas regulares para ayudar a reducir su riesgo de problemas del corazón. El trabajo ha sido publicado en «Free Radical Research». Mapa:

III.  ALIMENTARNOS DE LA VERDAD DE DIOS IMPEDIRÁ QUE TRAGUEMOS MENTIRAS (Chatarra Espiritual):

Hebreos nos advierte: “No os dejéis llevar de Doctrinas Diversas y Extrañas; porque buena cosa es afirmar el corazón con la gracia” (Heb.13:9). La falsa doctrina perjudica nuestra salud porque no puede limpiar del pecado ni dar poder para crecer espiritualmente.
V.9: Una de las principales causas de la inestabilidad en la fe son las nuevas falsas doctrinas.

Nótese: que la referencia a doctrinas es en plural (véanse Col.2:22; 1 Tim.4:1). La verdad siempre es singular (véanse Jn.7:17; Rom.16:17; 1 Tim.4:16; 2 Jn.1:9). La fe viene del corazón (véase Rom.10:10), que es el único que puede apreciar la plenitud de la gracia de Dios.

Sin embargo, la enseñanza bíblica basada en la gracia y en la verdad hace ambas cosas.

Evite la “chatarra espiritual = comida chatarra”, y en su lugar, hazte un festín con La Palabra De Dios, para mejorar tu salud espiritual.

___________________
Bibliografía:
- e-Sword-the- LEDD.
 [1] transgénico, ca. adj. Biol. Dicho de un organismo vivo: Que ha sido modificado mediante la adición de genes exógenos para lograr nuevas propiedades. Microsoft® Encarta® 2009.
Áreas con cultivos de organismos genéticamente modificados (OGM) en 2005. Los cinco países que producen más del 95 % de los OGM Otros países productores de los OGM. Puntos naranja: sólo cultivos experimentales. Los alimentos transgénicos son aquellos que han sido producidos a partir de un organismo modificado mediante ingeniería genética y se le han incorporado genes de otro organismo para producir las características deseadas. En la actualidad tienen mayor presencia de alimentos procedentes de plantas transgénicas como el maíz o la soja. Ver Mapa las áreas naranja.
[2] E. ORTEGA. ABC. 07/07/2014. Internet.
- El Pan Diario. Chatarra Espiritual. 18 Noviembre 2011.

- Pastor: Carlos Ramírez Jiménez. 16/02/2016.


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