Comida Chatarra:
Pastor: Carlos Ramírez J.:
"estando sentado con ellos a la mesa, tomó el pan y lo bendijo, lo partió y les dio" (Lc. 24:30).
La Popular chatarra
alimenticia, y comercial Dañino, para El Consumo Humano:
En muchos países, la obesidad infantil se ha
incrementado más que nunca. Un culpable fundamental del aumento perjudicial de
peso son los malos hábitos alimentarios y la COMIDA CHATARRA.
En la Biblia,
encontramos cuan cuidado se tenía para comer, en especial Dios para con su
pueblo Israel.
Desde los
tiempos primitivos los hebreos comían sentados (Gn. 43:33; 1 Sam. 9:22), pero
no en mesa alta, como se acostumbra en nuestros días. Sin embargo, el hecho de
que algunos personajes distinguidos solían comer sentados en sillas (1 Sam. 20:24,
25), indica que la mesa alta no era del todo desconocida. En muchas ocasiones
comían fuera de las tiendas, bajo la sombra de un árbol (Gn. 18:1-8):
1) La Forma De Tomar Los Alimentos:
Posteriormente
siguieron la costumbre de persas, caldeos y romanos y comían en torno a una
mesa común, sentados en canapés, pieles y posiblemente otros enseres menos
lujosos como las esteras y petates (Am. 6:4; Jn. 13:23). Tal vez esta costumbre
se introdujo debido a los frecuentes contactos que los hebreos tuvieron con los
pueblos antes mencionados (Est. 1:6-8).
Los
comensales se reclinaban con la cabeza en dirección a la mesa y se apoyaban en
el codo izquierdo; usaban la mano derecha para tomar la comida. Los pies de las
personas así reclinadas quedaban fácilmente al alcance de alguno que pasara (Lc.
7:36-50; Jn. 12:3). Por tanto, a nuestro Salvador no le fue difícil lavarles
los pies a sus discípulos en la última CENA, y enjugarlos con la toalla que para
tal efecto llevaba ceñida (Jn. 13:5-12). Esto explica también la postura de JUAN
en la misma cena; porque reclinándose al lado y enfrente de Jesús, tenía que
estar, por así decirlo, en su seno (Jn. 13:23-25) y podía fácilmente recostar
la cabeza en el pecho del Señor. Era una postura expresiva para indicar
intimidad, amistad y amor (Lc. 16:22; Jn. 1:18).
Casi siempre
se comía dos veces al día (Éx. 16:8; 1 R. 17:6; Lc. 14:12). Los textos
anteriores hablan de comer en la mañana y al atardecer, pero también hay
referencia a comidas abundantes al mediodía (Gn. 43:25; 1 R. 20:16). Debido
a que en aquellos días no se utilizaban tenedores, cuchillos, ni cucharas,
se fue desarrollando un riguroso hábito de lavarse muy bien las manos antes de
comer.
Tan al
extremo llegó esta costumbre que los fariseos la consideraban una prueba de
piedad (Mr. 7:2, 3; Lc. 11:38). Por lo general, tomaban los alimentos con las
manos (Prov. 19:24; Jn. 13:26). Al tratarse de una persona distinguida o muy
apreciada, se le daba una mayor porción de los alimentos (Gn. 43:34; 1 Sam.
1:5; 9:22-24). El hecho de que Cristo diese a Judas el pan mojado (Jn. 13:26),
así como la selección de manjares y puestos de honor para determinadas personas
(Gn. 43:34; Rut 2:4), indica que los hebreos daban un significado especial,
profundo y emotivo a determinadas acciones que se realizaban durante la comida.
2) Tipos De Alimentos:
Por lo
general, las comidas de los hebreos consistían en carnes, mantequilla, leche,
panes, frutas, etc. En muchas ocasiones, antes de comer se proporcionaba agua
para lavarse los pies (Gn. 18:4; Jn. 13:5). La generosidad de los hebreos los
obligaba a realizar actos de suma cortesía y alta demostración de aprecio
durante la comida (Jn. 12:1-8).
3) En Todo Alimento Se Daba Gracias A Dios:
La costumbre
de dar gracias a Dios por los alimentos tuvo su origen en el seno del pueblo
hebreo (Is. 9:13).
Sin dudas el
Señor Jesús practicó la bendición de los alimentos cada vez que tomó el pan en sus
manos (Mt. 15:36; 26:26; Lc. 9:16; Jn 6:11). En la cena de Emaús, Cristo,
después de una larga explicación de la historia bíblica, "estando sentado con ellos a la mesa, tomó
el pan y lo bendijo, lo partió y les dio" (Lc. 24:30).
El apóstol
Pablo observa esta costumbre y afirma que los fieles, al participar de los
alimentos diarios, deben tener momentos de acción de gracias (1 Tim. 4:3).
I. LOS
10 GRANDES PELIGROS DE LA DIETA MODERNA QUE DEBERÍAS CONOCER:
En las últimas décadas
nuestra alimentación ha ido cambiando radicalmente. El consumo de grasas,
azúcares y alimentos procesados es cada día más elevado y apenas nos planteamos
los daños adversos en que pueden derivar.
En una época
en la que parece que comer ligero, fresco y natural, son las herramientas
básicas para tener una vida –cuerpo y mente– sana, comemos cada vez más platos
precocinados con altos índices de grasas trans y alimentos sobre azucarados. Ya
sea por el ritmo vertiginoso de las rutinas diarias, los horarios de trabajo o,
simplemente, la pereza de cocinar, el hecho es que la comida casera saludable
brilla por su ausencia.
Kris Gunnars, experto
nutricionista, enumera en Business
Insider = (La Comercial Persona de Confianza) algunos de los principales
problemas de salud que pueden derivarse de los malos hábitos de la alimentación
moderna. La dieta que llevamos influye directamente en el desarrollo de
enfermedades de:
·
Corazón,
·
Obesidad, o
·
diabetes tipo 2.
Lee atentamente y párate a pensar en tu
alimentación diaria: ¿estás poniendo en riesgo tu salud? ¿Llevas una dieta moderna
o una alimentación sana y equilibrada?
El consumo de grasas, azúcares y
alimentos procesados es cada día más elevado y apenas nos planteamos los daños
adversos para la salud en que pueden derivar, veamos:
1.1. EXCESIVO CONSUMO
DE AZÚCARES REFINADOS:
El consumo de azúcar se ha
disparado en los últimos 160 años. Aunque, claro está, depende de en qué país
vivamos, se calcula que consumimos una media de 67 kilos de azúcar al año. O lo
que es lo mismo, alrededor de 500 calorías sólo en azúcar al día.
Se encuentran en demasiados alimentos industriales
procesados –casi que lo complicado es encontrar aquellos que no contengan
azúcares– e incluso los productos bajos en azúcares contienen cantidades más
elevadas de las que deberíamos consumir.
El problema es que, explica Gunnars, su consumo masivo “puede conducir a graves problemas
metabólicos, incluyendo resistencia a la insulina, síndrome metabólico,
colesterol elevado y triglicéridos”. Así, es urgente que trabajemos por
reducir la cantidad de azúcar en nuestras vidas.
1.2. EL AZÚCAR DE LAS
BEBIDAS GASEOSAS Y ZUMOS DE FRUTAS INDUSTRIALES:
De la dieta moderna, las bebidas edulcoradas con
azúcares son las peores. ¿Por qué?
La respuesta es sencilla aunque quizás lo desconocías: el organismo no registra el azúcar líquido igual que en los
alimentos sólidos.
El cuerpo sintetiza las calorías
provenientes de líquidos de forma diferente que en los sólidos. De ahí que,
como dice el nutricionista, “cada
porción diaria de bebidas azucaradas esté relacionada con un 60% más de riesgo
de padecer obesidad”.
1.3.
CONSUMIMOS
DEMASIADAS CALORÍAS AL DÍA:
Se calcula que la ingesta diaria de
calorías por persona ha aumentado alrededor de 20% en las últimas décadas.
El aumento del consumo de alimentos
procesados, los aceites vegetales y harinas, o las mencionadas cantidades de
azúcares que encontramos en nuestra cesta de la compra, incrementan las
calorías de nuestra dieta.
1.4.
LOS
ACEITES VEGETALES PROCESADOS SUSTITUYEN A LAS GRASAS TRADICIONALES:
Hace algunos años, dietistas y
nutricionistas coincidían en culpar a las grasas saturadas de provocar
enfermedades de corazón. Así, las personas fueron abandonando las grasas
tradicionales, como la mantequilla o la maneca de cerdo, en favor de los
aceites vegetales procesados.
El problema es que estos aceites son muy
ricos enomega-6, un ácido linoleico que termina por incorporarse en nuestras
reservas de grasas lo que podría derivar en mayor riesgo de padecer cáncer. No
sólo eso, estos aceites se hidrogenan a menudo, lo que incrementa sus niveles
de grasas trans, que está demostrado, aumentan el riesgo de enfermedades de
corazón.
1.5. MARGARINA VS.
MANTEQUILLA: MÁS GRASAS TRANS:
Como acabamos de
comentar, hemos reemplazado las grasas tradicionales como la mantequilla por
alimentos hidrogenados con altos contenidos de grasas trans.
Como explica Gunnars, “la mantequilla en
realidad contiene nutrientes que protegen contra enfermedades del corazón como
la vitamina K2”, por lo que tendría más sentido dejar de promocionar e
impulsar el consumo de margarina y volver a la tradicional mantequilla (eso sí,
como todo, en su justa medida).
1.6.
LA SOJA
SIGUE DE MODA: TIENE DEMASIADAS CALORÍAS:
La soja tiene
beneficios para la salud, pero no todo es bueno. De hecho pocas personas se
plantean que el aceite de soja es una fuente importante de calorías y en países
como EEUU es el aceite vegetal más consumido.
Se encuentra fundamentalmente en los
alimentos preparados porque resulta más barato que otros aceites. Así, Gunnars lo deja claro: “la mejor
manera de evitar el aceite de soja (y otros ingredientes desagradables) es
evitar los alimentos procesados”.
1.7. EL TRIGO YA NO ES
LO QUE ERA:
Parte
fundamental de la dieta occidental, el trigo se encuentra en infinidad de
alimentos, desde el pan hasta pastas, pasteles o pizzas. El problema es que el
trigo moderno dista mucho del tradicional y, entre otras cosas, contiene entre
un 20% y 30% menos de minerales importantes como el magnesio, hierro, zinc y
cobre.
En
resumen:
no sólo es menos sano y carece de algunas de sus propiedades tradicionales,
además se ha convertido en un alimento mucho más perjudicial para celiacos y
personas intolerancia al gluten.
1.8. COMEMOS MENOS
HUEVOS:
El consumo de huevos ha bajado mucho en
los últimos años. Según comentan en el artículo, “desde el año 1950 hemos reducido el consumo de este alimento altamente
nutritivo de 375 a 250 huevos al año, lo que se traduce en una disminución del
33%”.
Es cierto que se trata de un alimento
con una alta tasa de colesterol pero no elevan el colesterol malo en sangre. Se
trata de los alimentos más nutritivos del planeta, por lo que debemos volver a
fomentar su consumo y olvidar falsas creencias como que contribuye a generar
enfermedades de corazón.
1.9. COMEMOS MÁS
ALIMENTOS PROCESADOS QUE NUNCA:
El
consumo de comidas rápidas ha aumentado en las últimas décadas, con sus
correspondientes cantidades de azúcares, aceites vegetales, grasas trans., [1] calorías de más… Es hora de revisar de verdad las
etiquetas y conocer qué ingredientes contienen los alimentos que compramos y
consumimos.
1.10. MUNDO OBESO: CUIDADO CON LAS DIETAS BAJAS EN GRASAS:
Aunque la creencia de que las dietas bajas en grasas
son más saludables y previenen enfermedades sigue ahí, lo cierto es que estos
alimentos con grasas saturadas y colesterol (del “bueno”) no pueden desaparecer de nuestra alimentación. De hecho,
son necesarios.
Pese a que numerosos estudios han
demostrado que este tipo de dietas no previenen las enfermedades de corazón, la
obesidad o el riesgo de padecer cáncer, “por
alguna razón extraña, todavía se aconseja seguir este tipo de dietas bajas en
grasas a pesar de que numerosos estudios demuestran que puede ser completamente
ineficaz”, plantea Gunnars.
COMIDA CHATARRA:
Son productos que saben bien, pero que carecen de valor
nutritivo y que, en general, tienen un alto contenido calórico y de grasas. Las
papas fritas, las bebidas gaseosas, los dulces, las galletas y muchos alimentos
que se compran en restaurantes de comidas rápidas tienen estas características.
Llevando
Esta Idea Veámoslo En El Sentido Espiritual:
No os dejéis llevar de
doctrinas diversas y extrañas; porque buena cosa es afirmar el corazón con la
gracia, no con viandas, que nunca aprovecharon a los que se han ocupado de
ellas. (Heb.
13:9).
Para
tener un espíritu saludable también debemos evitar la “chatarra espiritual”. Algunos maestros de religión proclaman “un evangelio diferente” (Gálatas 1:6);
donde tener salud riqueza hasta experimentar una falsa espiritualidad. Y
algunas canciones y libros cristianos también contienen doctrinas engañosas.
Ingerir esta clase de “comida” quizá
parezca satisfacer el hambre interior, pero no producirá buena salud
espiritual.
II. ALIMENTOS MEJORES Y BUENOS PARA LA SALUD:
Almendras, El Aperitivo Más Cardiosaludable: [2]
El consumo de almendras como parte de la
dieta diaria puede reducir el riesgo de enfermedades del corazón al mantener
los vasos sanguíneos en buen estado. Una investigación realizada en la
Universidad de Aston en Birmingham (Reino Unido) ha visto que su consumo
aumenta significativamente la cantidad de antioxidantes en el torrente
sanguíneo, reduce la presión arterial y mejora el flujo sanguíneo. Estos
resultados se suman a la teoría de que la dieta mediterránea complementada con
frutos secos tiene grandes beneficios para la salud.
Se sabe que la dieta mediterránea
suplementada con aceite de oliva virgen o frutos secos como las nueces,
avellanas y almendras, es más eficaz que las dietas bajas en grasas de todo
tipo recomendadas para prevenir patologías cardiovasculares. Esta fue la
principal conclusión del estudio español «Prevención
con Dieta Mediterránea», Predimed, que se publicó en «The New England
Journal of Medicine».
En este nuevo trabajo dirigido por Helen Griffiths, los investigadores
probaron los efectos de una dieta enriquecida con almendras a corto plazo (4
semanas) en un grupo de hombres sanos y jóvenes y en otro de hombres jóvenes
con factores de riesgo cardiovasculares, como tener la presión arterial alta o
exceso de peso. El grupo control comió lo que haría normalmente, mientras que
el otro consumió 50 g de almendras al día durante un mes.
Al final del estudio, el grupo que
consumió una dieta enriquecida con almendras tenían niveles más altos de
antioxidantes (alfa-tocoferol) en su torrente sanguíneo, presentaba una mejoría
en su flujo sanguíneo y su presión arterial, lo que podría reducir su riesgo de
enfermedades cardiovasculares.
Súper Alimento:
Almendras, el
aperitivo más cardiosaludable© ABC Almendras, el aperitivo más cardiosaludable.
Se sabe que las almendras contienen una
variedad de sustancias beneficiosas, como la vitamina E y ciertas grasas
saludables y fibra, lo que aumenta la sensación de saciedad, y flavonoides que
pueden tener propiedades antioxidantes. Según este equipo es probable que sea
la combinación de todos estos nutrientes lo que produce los beneficios sobre la
salud, y no sólo la actividad de un único nutriente de forma aislada.
Para Griffiths,
«nuestro estudio confirma que las
almendras son un ‘súper alimento’. Estudios anteriores ya habían demostrado sus
beneficios sobre el corazón, pero nuestra investigación indica que nunca es
demasiado tarde para introducirlos en la dieta; incluso añadiendo una pequeña
cantidad diaria -50 g- durante un corto período de tiempo puede ayudar». La
experta sugiere que podemos sustituir un aperitivo durante el día con una bolsa
de almendras o añadirlos a las comidas regulares para ayudar a reducir su
riesgo de problemas del corazón. El trabajo ha sido publicado en «Free Radical Research». Mapa:
III. ALIMENTARNOS DE
LA VERDAD DE DIOS IMPEDIRÁ QUE TRAGUEMOS MENTIRAS (Chatarra Espiritual):
Hebreos
nos advierte: “No os dejéis llevar de Doctrinas
Diversas y Extrañas; porque buena cosa es afirmar el corazón con la gracia” (Heb.13:9). La
falsa doctrina perjudica nuestra salud porque no puede limpiar del pecado ni
dar poder para crecer espiritualmente.
V.9: Una de las principales causas de la
inestabilidad en la fe son las nuevas falsas doctrinas.
Nótese: que la referencia a doctrinas es en plural
(véanse Col.2:22; 1 Tim.4:1). La verdad siempre es singular (véanse Jn.7:17;
Rom.16:17; 1 Tim.4:16; 2 Jn.1:9). La fe viene del corazón (véase Rom.10:10),
que es el único que puede apreciar la plenitud de la gracia de Dios.
Sin embargo, la enseñanza bíblica basada
en la gracia y en la verdad hace ambas cosas.
Evite la “chatarra espiritual = comida chatarra”, y en su lugar, hazte un festín con La Palabra De Dios, para
mejorar tu salud espiritual.
___________________
Bibliografía:
- e-Sword-the- LEDD.
[1] transgénico, ca.
adj. Biol. Dicho de un organismo vivo: Que ha sido modificado mediante la
adición de genes exógenos para lograr nuevas propiedades. Microsoft® Encarta®
2009.
Áreas con
cultivos de organismos genéticamente modificados (OGM) en 2005. Los cinco
países que producen más del 95 % de los OGM Otros países productores de los
OGM. Puntos naranja: sólo cultivos experimentales. Los alimentos transgénicos
son aquellos que han sido producidos a partir de un organismo modificado
mediante ingeniería genética y se le han incorporado genes de otro organismo
para producir las características deseadas. En la actualidad tienen mayor
presencia de alimentos procedentes de plantas transgénicas como el maíz o la
soja. Ver Mapa
las áreas naranja.
[2] E. ORTEGA. ABC.
07/07/2014. Internet.
-
El Pan Diario. Chatarra Espiritual. 18 Noviembre 2011.
-
Pastor: Carlos Ramírez Jiménez. 16/02/2016.
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